煮込んだ豚スペアリプのコトレッタとトマトソース

煮込んだ豚スペアリプのコトレッタとトマトソース

カリッとした衣の食感と、じっくり煮込んだ肉の
とろけるような柔らかい食感のアンサンブルです。
かついち(メッシュNO.2使用)

■材料( 4人分)
・玉ねぎ 1/2個
・ホールトマト 2個
・豚スペアリブ 400g
・トマトソース 80cc

■ころも ・小麦粉 適量
・卵 適量
・生パン粉(かついちメッシュNO.2 ) 適量

A.レモン汁 1/4個分
 オリーブオイル 大さじ2

■添える野菜
・オクラ 4本
・そら豆 8個
・グリーンアスパラ 8本
(彩りの良い野菜でも可)


【作り方】
1. 玉ねぎのスライスをソテーし、ホールトマトを加え、よくつぶす。
2. 塩・こしょうしして焼き色をつけたスペアリブを1に入れ、よくからめる。
3. 水を加え、沸騰したら弱火で煮込む。
4. 肉が柔らかくなったら火を止めて冷ます。
5. スペアリブの骨をはずし、ころもをつけて、油で揚げる。
6. 皿にトマトソースを敷き、揚げたスペアリブをのせる。
7. オクラ、そら豆、グリーンアスパラを下茹でし、冷まし、
  Aを混ぜたものに和え、周りに彩り良く添える。